Лагерь цаговского леса (zhukles_lager) wrote,
Лагерь цаговского леса
zhukles_lager

Category:

Губернатор Шойгу посетил Жуковский с целью разобраться в ситуации вокруг Цаговского леса

Оригинал взят у kuznetsov3d в Губернатор Шойгу посетил Жуковский с целью разобраться в ситуации вокруг Цаговского леса



Итак, свершилось событие, которого долго ждали все, кто интересуется судьбой Цаговского леса. Недавно назначенный на должность губернатора МО Сергей Шойгу посетил город Жуковский, осмотрел зону вырубки в Цаговском лесу и провел совещание в городской администрации, а также посетил редакцию газеты "Жуковские Вести" (по сути штаб защитников леса). Этот визит ожидался давно, информация о серьезной проблеме в Жуковском поступала к Шойгу постоянно (уверен, что еще и до его вступления в должность губернатора) и этот визит был неминуем, но точная дата не была известна до самого последнего момента. Также очевидно, что о сути проблемы Шойгу и его команда уже были хорошо знакомы и приезжали не знакомиться с ситуацией (максимум в этом плане- убедиться в ней лично на месте), а уже предпринять какие-то шаги, вероятно заготовленные заранее. А вот будут ли эти шаги вести к разрешению ситуации по существу или они лишь создают видимость процесса с целью приглушить конфликт - это пока вопрос открытый, впрочем об этом ниже.

Шойгу подъехал на просеку в районе половины 11, еще ранее туда прибыло несколько человек из его команды. Быстро осмотрел вырубку и стройплощадку и предложил проехать на совещание в здание мэрии.



Основная встреча состоялась в администрации, сам я на ней не присутствовал, публикую текст подготовленный Татьяной Конаковой timania по материалам Ирины Иконниковой, присутствовавшей на встрече. Свои оценки визита дам в конце, после этого текста.


Губернатор Шойгу - в Жуковском

Первые распоряжения губернатора получены городской администрацией

Приехавший в Жуковский губернатор С.К. Шойгу поначалу прошел со  встречавшими его жителями на просеку посреди Цаговского леса. Получив собственное представление о вырубке и выслушав комментарии жуковчан, губернатор отправился в мэрию, намереваясь совместно с администрацией и жителями обсудить сложившуюся в городе горячую ситуацию.

Во встрече участвовала Ирина Иконникова, создатель и лидер общественного движения "Любимый город", которая поделилась своими записями и впечатлениями.

Ирине Константиновне показалось, что местная администрация к визиту губернатора была не готова и, скорее всего, даже не предупреждена о нем.  С. Шойгу неоднократно подчеркивал, что приехал в Жуковский только для оценки ситуации на основе собственных впечатлений и разговоров с жителями города, а не с его администрацией, поэтому закрытого совещания с местной властью не было. Когда присутствовавший на встрече Президент НЦА Т. Алексанян захотел направить разговор в русло обсуждения проблем с  присоединенными к городу новыми территориями, губернатор сказал, что время ограниченно и сегодня обсуждается только вопрос строительства дороги через Цаговский лес.

С. Шойгу поинтересовался у Главы администрации Бобовникова: «Что Вы можете сказать по этому вопросу?»

Бобовников отчитался: "За нескольких лет 120 городских организаций провели собрания сотрудников, членов трудовых коллективов, проведены совещания руководителей городских предприятий и советы директоров. Все они поддержали проект строительства дороги через лес. Было много публикаций в СМИ в поддержку этого проекта. Собрано 1300 подписей жителей в поддержку строительства дороги через Цаговский лес".

Шойгу С.К.засомневался в услышанном: "Результат – социальная напряженность в городе, причина – «лес»,  согласия с жителями города не достигнуто".

И. Иконникова не скрывала возмущения словами мэра Бобовникова. Даже его заместитель Сукнов, подписавший постановления о вырубке и обещавший убирать из под ног тех, кто будет мешать строительству дороги, ранее признавался в том, что большинство жителей против дороги через лес. Бобовников, видимо, забыл упомянуть о получившей широкую огласку некрасивой истории с поддельными подписями в поддержку данного проекта дороги.

Бобовников попытался продемонстрировать документы и согласования по проекту, но С. Шойгу прервал его вопросом: «Кто давал заключение о том, что лес - это не лес?»

- Есть официальные ответы Управления лесного хозяйства уровня Московской области – это не лесной фонд, - оправдывается Бобовников.

- А если Вам скажут, что у Вас не дочь, а сын, то вы поверите?

- Но юридически это не лес, - настаивает Бобовников.

В ответ на это С. Шойгу заметил, что видит в этом лукавство и поинтересовался, кто такой Орлов (прим: человек подписавший документы о том, что лес лесом не является).

- При формировании лесного хозяйства в области этого человека быть не должно! - сказал губернатор и Ирина Константиновна с сожалением высказалась о дальнейшей карьере этого человека.

С. Шойгу отдает первые распоряжения: "Жилых построек в лесу вдоль этой трассы быть не должно - это первое. Второе – чтобы ни одно дерево здесь больше не упало. Третье – найдите пять мест для устройства лесопитомников и выращивания деревьев. Определить ответственных за излишнюю вырубку 4 га леса, отстранить и наказать их."

Губернатор заинтересовался и вопросом использования выделенных компенсаций в 170 млн рублей: "Отчитайтесь за них до копейки!", - и настоял на привлечении общественных организаций для контроля за расходованием этих средств. По мнению С. Шойгу, оставшиеся 50млн. руб. компенсационных выплат должны быть направлены исключительно на создание в городе лесопитомника.

И вообще, С. Шойгу был строг: «Администрация должна с уважением относиться к гражданам города, независимо от того, кто губернатор!»

Главный редактор «Жуковских Вестей» Наталья Знаменская сообщила, что выделение земель в Цаговском лесу продолжается, рассказав о планах администрации отдать участок леса под транспортный цех предприятия «Агат». Она передала опасения защитников Цаговского леса в части дальнейшего использования леса под застройку: "Механизм контроля за ситуацией в лесу и недопущения дальнейшей вырубки жуковчанам известен и отработан на практике – это лагерь в лесу".

Бобовникову подтвердил, что ему известно о том, что жители просили выделить место в лесу для лагеря или поста экологического контроля и даже больше - пост контроля будет разрешен, и будет создана комиссия отдела экологии совместно с общественностью и «без их подписи не будет вырубки».

Шойгу еще раз подчеркивает, что у жителей должна быть возможность организовать в лесу пост экологического контроля и что не должно упасть больше не одно дерево: «Мы приняли решение и я найду способ проверить исполнение этого решения». Должна быть создана согласительная комиссия с участием граждан, которой в следующий вторник защитники леса должны предъявить выбранное место под контрольный пост. При этом С. Шойгу призывает стороны ко взаимной объективности, а конкретно администрацию "не  стравливать строителей с людьми".

Житель Жуковского Евгений Каминский в краткой форме рассказал губернатору о недостатках реализуемого проекта, о том, что обещания жуковской администрации улучшить транспортную ситуацию в городе за счет новой дороги - это опять-таки лукавство, что необходимо "развернуть" дорогу, сделав ее не подъездной, а объездной. Губернатор ответил, что эту проблему надо решать в комплексе, а для этого предложил областному министру транспорта создать авторитетную комиссию с участием активистов города, которая оценит "за" и "против" реализуемого проекта дороги.

Простившись с чиновниками, С. Шойгу направился в редакцию "Жуковских вестей" продолжить и укрепить новые знакомства. Эта встреча прошла "узким кругом", и по отзывам участников, была проста и доверительна.

Каким-то чудом к отъезду губернатора двор перед редакцией "зазеленел" воздушными шарами. Дождемся ли мы других чудес, покажет будущее.

Видеозапись встречи от Федора Карпова: 



Итак, из того что я видел сам и слышал от посетивших встречу, у меня складывается следующее впечатление. Конечно хорошо, что этот визит состоялся, но надежды защитников леса он оправдал далеко не полностью. С одной стороны Шойгу морально поддержал нас, устроил разнос администрации, заставил признать лес лесом и то, что строительство дороги по существующему проекту является ошибкой (ну или во всяком случае сопровождалось рядом грубых ошибок). Но с другой стороны, все принятые на текущий момент решения не являются принципиальными, не приостанавливают строительство дороги, не гарантируют пересмотр проекта и не наказывают виновных. Они дают лишь некоторую надежду, что какие-то решения последуют в результате работы очередных комиссий, но зная чем заканчивались подобные инициативы ранее, надежда эта очень не велика. Может быть сам Сергей Шойгу и рад бы отменить или пересмотреть этот проект, но в его реализации в текущем виде заинтересованны какие-то очень серьезные круги и он вынужден или считает необходимым с ними считаться. В результате очень вероятен сценарий, при котором будут сделаны некоторые реверансы в сторону общества, призванные приглушить конфликт, но по сути все будет реализовано в изначальном варианте. 

Впрочем хватит о грустном, попробую выделить позитив от этого визита:
- Все же Шойгу по многим вопросам поддержал защитников леса и заявил о готовности к диалогу. С такой поддержкой будет проще общаться и с нашей администрацией;
- Открывается реальная возможность для восстановления лагеря, хотя бы и в сокращенном виде, срок на согласование места дан до следующего вторника;
- Прозвучало требование законодательно запретить капитальное строительство вдоль дороги. Там вроде бы прозвучало "жилищное и промышленное строительство", что дает лазейку для автозаправок и прочей придорожной инфраструктуры,  что возможно сделано специально. Если так, позитив отменяется;
- Запрет на дальнейшие рубки деревьев, что в сочетании с восстановлением лагеря гражданского контроля может быть эффективным;
- Заявлены шаги по восстановлению и поддержанию оставшихся лесов, создание лесопитомников. Насколько эффективно все это будет - сложно сказать, но в любом случае к лесной теме теперь приковано повышенное внимание, вероятность столь вероломных вырубок лесов как в нашем случае теперь уменьшается;
- Дано поручение найти и наказать виновных в превышении объема вырубки. Рассчитывать на наказание реальных виновников не приходится, но если хоть кого-то накажут, будет остальным наука ;

Уже после отъезда Шойгу появилось признаки того, что некоторые реальные результаты все же достигнуты. В редакцию ЖВ приехал Алексанян - президент НЦА и заявил, что уважает позицию губернатора и НЦА отказывается от планов по возведению в Цаговском лесу многофункционального комплекса на месте бывшего собачьего питомника. очень бы хотелось получить подтверждение этой информации и если оно появится, то это уже реальная победа!

Итоги: визит Шойгу защитники леса восприняли хоть и с очень осторожным, но с оптимизмом, предоставили ему некоторый кредит доверия. Сейчас все в руках губернатора и его команды. Если последуют реальные действия по поиску оптимального выхода из данной ситуации, учитывающие интересы всех сторон, то есть шансы на исчерпание конфликта. Если же обещания в очередной раз будут обмануты, то и эффект в городе будет соответствующий.  

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 16:14: RT @ Barsyaka1: Смотрите в #Periscope: Встреча с Навальным в г. Курске https://t.co/qtO9BB4l6r

  • Мои твиты

    Ср, 18:37: Не нравится уплотнительная застройка во дворе? Свалка - вместо озера? Да вам просто платит Навальный читайте……

  • Мои твиты

    Вт, 19:17: RT @ NarodnyjSovet: очень важный текст Элы Знаменской о подростках, не терпящих фальши, столкнувшихся с суровой действительностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment